現在位置:首頁 » 數位颱風監測 » 颱風降雨預報


研究成果


    發佈時間:2017.08.21 22:30

    輕度颱風 天鴿 (編號第 13 號,國際命名 HATO),中心位置位於北緯 20.6 度,東經 123.5 度,以每小時16轉22公里速度,向西北西進行。颱風中心氣壓 998 百帕,近中心最大風速每秒 18 公尺,瞬間之最大陣風每秒 25 公尺,七級風半徑 100 公里。

    降雨極值: 46.2 mm

    備註:本研究採用中央氣象局發布颱風路徑預報資料。


    驗證


    氣象局測站逐時雨量 (圖片轉自中央氣象局全球資訊網)         I-TRaP逐時雨量



    討論:

    天鵝颱風29日凌晨1時於彰化出海,受颱風環流影響,台灣西南部會有較多的雨量。

    簡介

           Kidder et al在2005年發展出應用衛星資料在熱帶氣旋降雨潛勢的計算方法 (Tropical Rainfall Potential Technique, TRaP),此方法僅藉由平移衛星反演之降雨分佈,預報24小時後可能造成的累積降雨量。但事實上,颱風在移動過程中颱風的旋轉與增強或減弱都會影響颱風的降雨,此外環境風場與地形的效應亦將改變颱風降雨大小和分佈型態。因此若僅使用平移的方式進行降雨預報,並無法真實呈現颱風的降雨狀況,故本研究將考慮颱風旋轉與強度變化及地形與環境風場效應(I-TRaP),以改進原始TRaP的估算方法,期能更真實地估算侵台颱風之總降雨量及其分佈情形,提供各界之參考與應用。參考。