現在位置:首頁 » 數位颱風監測 » 客觀潛力指數分析


最新狀況




2017/09/12 客觀潛力指數分析

台灣北部地區以及南部海域為較高的指數分佈區域,為海氣之間的交互作用較為強,可能較會有多雲或局部豪雨現象。

[2017/09/13 12:30更新]

簡介

臺灣地區常受到中尺度對流系統 (Mesoscale Convective Systems, MCSs)影響而出現豪大雨。根據Liu et al. (2002)的研究指出,利用SSM/I衛星資料反演之海氣參數 (海表面溫度、近海面溫濕度、風速、海氣間的潛熱與可感熱通量)所建立的客觀潛力指數 (Objective Potential Index, OPI),可針對目前的環境參數提供中尺度對流系統發展與否的客觀指標,並能有效地掌握海上中尺度對流系統之消長,對於台灣附近地區豪大雨的即時預報極有助益。本研究已完成SSM/I衛星資料計算客觀潛力指數之作業化,每天可提供台灣附近地區之OPI值,作為豪大雨預報之參考。