現在位置:首頁 » 研究成果


颱風形成預兆

Gray(1968)指出熱力環境對於熱帶氣旋的形成與發展是重要的因素之一,而台灣位於西北太平洋海域(0°~40°N、100°~180°E),此區域為全球海面溫度最高的西太平洋暖池(warm pool)範圍,其溫暖的海水可源源不絕地供給熱能,對於熱帶氣旋之生成相當有利。

客觀潛力指數

臺灣地區常受到中尺度對流系統 (Mesoscale Convective Systems, MCSs)影響而出現豪大雨。根據Liu et al. (2002)的研究指出,利用SSM/I衛星資料反演之海氣參數 (海表面溫度、近海面溫濕度、風速、海氣間的潛熱與可感熱通量)所建立的客觀潛力指數 (Objective Potential Index, OPI),可針對目前的環境參數提供中尺度對流系統發展與否。

潛力類比預報

颱風降雨潛勢類比預報技術(Rainfall Potential Analog Forecasting Technique ; RaPAF )首先選擇西行登陸台灣東部的颱風個案,於研究區域中(東經118.5°E至 123.0°E、北緯21.0°N至26.5°N),針對颱風聯合預報中心(The Joint Typhoon Warning Center ; JTWC)的最佳路徑,以差分技術內差為每15分鐘一筆並配合實際觀測雨量。

颱風降雨預報

Kidder et al在2005年發展出應用衛星資料在熱帶氣旋降雨潛勢的計算方法 (Tropical Rainfall Potential Technique, TRaP),此方法僅藉由平移衛星反演之降雨分佈,預報24小時後可能造成的累積降雨量。但事實上,颱風在移動過程中颱風的旋轉與增強或減弱都會影響颱風的降雨,此外環境風場與地形的效應亦將改變颱風降雨大小和分佈型態。