現在位置:首頁 » 實驗室簡介


一、歷史

本實驗室成立於1992年,由劉振榮教授創立及擔任主持人,為國立中央大學太空及遙測研究中心的所屬實驗室之一(R3-412)。

二、任務

進行氣象衛星遙測相關研究,開發及應用相關衛星遙測技術,並對其他單位提供衛星資料及技術方面的協助。主要研究範圍為氣象衛星遙測資料與方法的應用及改進,研究重心主要是開發及應用衛星資料監測台灣地區常見的災變天氣系統,如颱風、豪大雨、梅雨、乾旱、大氣輻射重大變異(主要由沙塵暴及空氣污染事件所引發)等。

其他相關子題還包括海面溫度之求取﹐大氣垂直溫濕及臭氧剖面之反演﹐雲參數之推求﹐水汽﹐降水量及地表風速的估算以及地球出長波輻射(OLR)之計算等。

三、人力

除了實驗室所屬相關研究人員及研究生十餘人外,本實驗室相當強調團隊合作及跨實驗室合作,因此亦與本中心其他實驗室保持密切合作關係,並與校外單位或實驗室保持密切合作。

四、主要相關儀器設備

  1. NOAA和MTSAT氣象衛星資料接收及處理系統:接收及處理相關衛星資料。
  2. 直達日射儀(NIP):量測地表太陽直射輻射。
  3. 全天空輻射儀(PSP):量測地表太陽直射及漫射輻射。
  4. 太陽光度計(Sunphotometer)1套:量測大氣氣溶膠光學厚度和水汽含量。
  5. 相關工作站及陣列磁碟。

五、主要研究項目

  1. 颱風

    應用衛星觀測資料以期對颱風系統進行全方位監控,包括:早期颱風生成前兆的監測及颱風生成的確認及標定、海氣參數條件對颱風強弱的影響、颱風中心定位、颱風半徑估算、颱風可能降雨估算、颱風登陸後強弱及降雨變化、颱風風速估算、環境(季風)風場對颱風的影響、地形效應對颱風的影響等等。

    本項目的研究重點亦包含建立一個數位化颱風監測系統,並透過網路發佈最新的颱風監測及分析結果。

  2. 豪大雨及梅雨

    應用衛星資料估算海氣參數及其變化,建立降雨系統的生成前兆指標或強弱變化指標,做為早期監測台灣地區災害性降雨(如梅雨、鋒面、夏季雷雨)之參考。並開發相關衛星定量降雨技術。

  3. 乾旱

    乾旱亦為台灣地區常見災害性天氣系統,可視為降雨事件的時空發生顯著變異所造成,因此透過海氣參數的監測及時序分析,及開發早期乾旱指標, 以期早期預知乾旱,以進行防災減災因應。

  4. 大氣輻射

    氣象衛星遙測的根本在於輻射傳送方程,因此瞭解輻射傳送才能有效及正確解讀衛星觀測資訊。因此不同頻道(紅外光、可見光、微波)的輻射傳送機制亦為本實驗室的研究重點之一,特別是微波頻道與水份子的交互作用是相關降雨研究的重點。另外,大氣輻射的變異亦代表著大氣本身發生顯著的變化。